您的位置:首页 >德育卫安>禁毒教育>详细内容

禁毒教育

西塘桥小学禁毒教育工作小结

来源: 发布时间:2019-01-04 08:50:00 浏览次数: 【字体:

西塘桥小学禁毒教育工作小结

为全力打造平安校园,构建和谐社会,我校严格按照县教育局对禁毒工作的要求,积极有效地开展各种形式的禁毒预防教育活动,在日常行为规范教育中,始终把“五禁”教育(禁毒、禁烟、禁黄、禁赌、禁入“四厅一吧”)放在突出位置,并严抓不懈。

一、全员参与,积极推进

我校非常重视学生毒品预防教育工作,成立了以校长为组长的禁毒教育工作领导小组,明确职责,落实到人。每学期均将毒品预防教育工作作为德育重点来抓,进行专题研究,制订实施方案,开展教育宣传活动,使毒品教育变消极被动为积极主动。在学校开展禁毒预防教育活动中,学校校长和德育主任经常下到班级、现场,作工作指导并积极参与。领导身体力行,转变了广大师生对毒品预防教育的片面认识。

二、立足校园,寓教于乐

在常规教育工作方面,我们积极开展县禁毒委和县教育局联合部署的禁毒教育活动,组织观看了禁毒片“拒绝毒品、关爱未来” 让师生们更深刻地认识到禁毒的重要性和当前形势的严峻性;参观社区警务室,通过警务室警员的辅助讲解,进一步从感性上认识到毒品及其危害;邀请法制副校长来校作专题讲座;组织学生开展了一次禁毒教育征文活动和小报比赛;举办了一次禁毒教育主题班会。并在此基础上,不断增加活动的载体,丰富活动的内容和形式,寓教于乐,真正提高了教育的实效。

86e2025bdda04cce8a51b2e11602c449.JPG

三、多管齐下,形成合力

禁毒教育是一个系统的社会工程,我们充分依靠家庭、社会的力量,构建起立体型的教育网络。校内除了成立禁毒教育工作领导小组外,还与班主任签订了《班级安全责任书》,组织班主任学习禁毒知识和有关文件精神,建立一支信念坚定、业务精湛的德育队伍;组织全体老师配合班主任对学习、行为困难学生开展一对一的帮教活动(德育导师)。通过开办家长座谈会开展禁毒教育宣传,我们在每次家长会上,都能将“禁毒”教育作为一个重要内容来宣讲;同时在每年的寒、暑假,“国际禁毒日”等长假中,给每位学生家长分发“致家长信”(含禁毒教育要求),提醒家长在假期这一特殊时段,加强对子女的约束、管理,以防与社会不良少年来往。在社区教育和防范方面,学校积极协调、邀请有关部门对学校周边治安环境加大整治力度,充分发挥法制副校长和片区民警的作用,将社区中的真实案例,通过电视台进行实况剖析,收到较好的教育效果。

四、大练内功,提升底蕴

要做好毒品预防教育,根本的出路在于提高学生的内在素质,因此我校非常重视校园文化建设。学校每年都通过举办丰富多彩的体育、文艺、科技等活动,发展学生的个性特长,培养学生的良好道德情操、意志品质和生活情趣,提高他们的审美能力;注重校园环境建设,加强校园环境管理,以精心规划的绿地、草坪、花草、树木和净化美化的校园陶冶学生;以榜样人物生平简介,以突出我校精神的校训、校风、教风、学风和有益于学生成长的口号激励学生;以黑板报、橱窗、校报、电视台、影视等多种形式和专用场所来感染学生;以富有学生生活气息的名人、名言、学生字画、各种警句和简练的日常要求来提示学生。同时,学校每学期都大张旗鼓地开展“校园之星”、行为规范生及各类三好生、优干、进步生等先进学生的评比,在广大学生中树立榜样,弘扬正气。从而引导学生“学好知识,学会做人”,提升学生知识文化底蕴。

总之,禁毒工作是一项复杂的社会系统工程,禁毒工作任重而道远。我们将在上级主管部门的关心指导下,不懈探索,不断努力,充分发挥学校禁毒重要阵地的作用,为学生、家庭、社会的禁毒教育做出更多的贡献。

9565775019ce4ad8b6b822b61d1ef286.JPG

终审:西塘桥小学信息员
【打印正文】