您的位置:首页 >拓展课程>工作安排>详细内容

工作安排

竹编技艺进校园啦!

来源: 发布时间:2019-01-03 13:57:00 浏览次数: 【字体:

为了进一步弘扬地方文化,传承传统手工技艺,让更多的地方传统文化走进校园,走进学生的生活,培养学生热爱家乡,热爱家乡传统文化的美好情感,让久远的地方文化能根植于学生幼小的心田,使其从小受到优秀传统文化的熏陶,本学期,西塘桥小学和文化站一起,将非遗真正搬进了课堂,特开设了竹编拓展课程。为了让学生在充分了解竹编这一传统技艺的基础上,更好地开展动手实践活动,特聘请校外的竹编技艺师傅杨延根到校传授竹编编织技艺,提供技术支持。

在竹编拓展课两位老师的精心筹划下,本周三,西小首批16位竹编课程的学生迎来第一堂课,第一堂课的内容可谓丰富多彩。

竹编传承人主要献身于手工技艺。杨延根师傅正是竹编技艺的传承人。竹编课上,学生与西塘桥竹编技艺的传承人杨延根师傅零距离接触,采用听学艺过程、看编织过程、学竹编技术的方式,亲近竹编技艺。

1.听学艺过程,长路漫漫

学艺之路离我们并不遥远,只要你用心去感受,就能感受到艺术的无限魅力和吸引力。杨师傅,正是怀着对竹编艺术的追求从而开启了他的漫漫学艺之路。孩子们倾听了杨师傅的学习过程,深受感动,选择了竹编,就选择了付出。学生通过听学艺故事,对竹编技艺有了更加深入的了解。

2. 看编织过程,技术精湛

没有一流的技艺,就没有一流的产品。孩子们亲眼目睹了杨师傅编织竹制品的过程。透过视频看竹条制作,从剖竹、开间、劈篾、抽篾、刮篾等程序,运用起来得心应手;身临其境看滚灯编织,只见竹条在手指尖灵活穿梭。穿压、交错、围圈、套入,每一步都动作娴熟。近40年的竹编生涯,杨师傅掌握了一套完整的竹编制作技艺,不禁让我们感受到杨师傅精湛的技术,激发了学生对竹编技艺的兴趣。

3.学竹编技术,津津乐道

孩子们围坐在杨师傅周围,亲自体验、学习竹编技艺,感悟传承竹编文化的魅力。杨师傅从示范、讲解、指导,到纠错,一步步教学生们制作滚灯的方法,而学生们从观察、学习、提问,到合作,从不会到会,从粗糙到精致,认真仔细地按照老师的指导学习竹编。一挑一压,竹条在指尖交相缠绕但却整齐有致。虽然孩子们初出茅庐,作品并不精致,但丝毫不影响孩子们学习竹编的热情,一个个滚灯在学生们手中呈现,学生也变成了一个个魔术师。看着手中的滚灯,满满的成就感。学生们沉浸在竹编课堂里,沉浸在手工制作的乐趣中,感受艺人的匠心独具。

竹编不单单是作为日常生活的辅助品,而是上升到更高层次的艺术品,更是一种文化的传承。竹编作为一种非物质文化遗产,我们更应该将它传承下去,让更多的青少年了解竹编文化、学会编织竹编、传承非遗文化。

 

 


终审:西塘桥小学信息员
【打印正文】