您的位置:首页 >学校管理>计划与总结>详细内容

计划与总结

海盐县西塘桥小学2018年(上)工作意见

来源: 发布时间:2018-04-04 08:13:00 浏览次数: 【字体:


海盐县西塘桥小学2018年(上)工作意见

2018年学校以党的十九大精神为指导,践行社会主义核心价值观为核心,紧紧围绕海盐县教育局年度重要工作,结合学校近几年各项工作开展情况,着力党建与师德建设,巩固校园维稳,推进课程和师资建设,凸显育人策略提升质量,特制定如下工作计划。

一、党建工作与效能建设,同步抓

2018年,学校党支部继续抓好思想理论建设,认真组织全系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党章党规,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;继续加强退休教师、工青妇等工作,切实发挥群团组织作用;深入推进党风廉政建设,严格实施党风廉政建设责任制各项制度。

继续加强效能和师德建设,落实一岗双责。加强师德建设,以教师会、党员会、道德大讲堂等形式,与学校党建工作有机融合起来,以“文明办公室”评比等活动,全方位开展师德学习和效能建设。尤其是对体罚、变相体罚学生,自媒体传谣,从事有偿家教活动,参赌、参与非法集资,工作日饮酒,违反交通法规等行为实行“师德一票否决制”。党建与师德建设的具体工作见学校党支部工作计划。

二、校园文化与德育教育,一起推

围绕校园文化建设,推进“活力校园”、“文明校园”、“美丽校园”、“法治校园”、“健康校园”,五个校园活动。围绕“做‘阳光·丰润’的教育”这一办学理念,进一步明晰育人目标和育人途径,把学校文化建设和“五个校园”建设有机融合起来,凸显文化育人以及大德育的育人策略。

以“文雅少年”的评比以及“吉安奖学金”评比机制为抓手,结合“三雅文化”建设(学校高雅、教师儒雅、学生文雅),坚持立德树人,加强理想信念教育,把握“学生身心健康成长”的德育方向,具体有效地落实小学生守则和日常行为规范。着力围绕“红船精神”营造教育氛围,构建红色德育课程,加强社会主义核心价值观宣传学习,推动“垃圾分类”进校园。加强学生心理健康教育,加大心理危机干预引导工作。同时,继续推进德育队伍专业化发展,以“班主任论坛”“班主任例会”等特色实效的举措,进行校本化的培训活东

三、课程建设与师资建设,两手抓

继续推进拓展课程建设,这学期着重做好:拓展性课程与学校文化、学校育人目标结合起来,提炼出具有西塘桥特色的“三育”课程。在推进拓展新课程的同时,也要抓好基础性课程,结合教育局发展性评价做好课程改革与评价改革。

立足“课训一体”的研修模式,促进教师专业发展。继续深入和完善“校长公开课”“名师展示课”“新教师亮相课、汇报课”“师徒结对课”以及面向全体教师“预约听课”活动,继续开展各类评比课,如“校级学科带头人评比”“青年教师课堂教学评比”等活动,在听课、研课中对课堂教学进行有效诊断,对教师的“五认真”工作进行随机检查、指导、考核。继续实施“免检业绩之星”“抽测A等教师”的做法。积极开展教育科学研究,积极探索课程改革。

师资建设与教育局完善和改革人事制度相结合,根据《海盐县“县管校聘”管理改革试行办法》,全面开展并完成县管校聘工作。

四、教学质量与校园维稳,双第一

“教学质量第一位”,首先要坚持规范办学,落实减负提质要求,保证学生“充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间”。做好招生入学、转学、休学、毕业等学籍管理。

树立“大质量观”,全面提升教学质量。认真研究学情,根据实际情况做好六年级语数英科学科教学的研究,在科学、合理的策略下提升学科教学质量。重视学生文艺、科技等素质的提高,开展学生阳光体育运动(体艺2+1),开展各种文体艺术类社团活动,借助学校优势资源,开展科技创新活动,努力构建学校科技特色品牌。

“安全第一位”,切实维护校园安全稳定。日常化地深入开展防校园欺凌、防溺水、防网络欺诈、交通安全、消防安全、食品安全、卫生健康、防艾禁毒、反邪宣、人防民防、国防、青春期及心理健康等各类宣传教育活动,增强学生的自我防范保护能力。建立安全工作体系,落实一岗双责,分解责任、细化工作,做好校园隐患排查,提升防恐防暴应急处置能力,探索网络等突发性事件及群体性事件的预防处置工作,加强教育舆论宣传,增强舆论引导能力,为教育改革发展创造良好环境。

总务处、财务室做好新建校舍的验收、建档等工作,做好设施设备的保养和维修。合理添置教学设备,做到账目清楚、使用管理规范。实施条线分管策略,做到人、财、物管理有序,确保后勤管理安全,财务管理安全。

西塘桥小学

2018年3月

【打印正文】