您的位置:首页 >学校管理>评价与考核>详细内容

评价与考核

姚海英老师2017年度述职报告

来源: 发布时间:2018-01-24 10:18:00 浏览次数: 【字体:

     弹指一挥间,2017年在繁忙的脚步中不知不觉,随风逝去。伏案回眸,对自己所做的工作加以梳理、盘点和反思。在梳理中发现不足,在盘点中找出差距,在反思中谋求新的增长点。这既是一种自我激励和加压,也是一种理性的思考,更是接受领导指点,同行相助的极好机会。下面将我一年来所做的工作,向诸位陈述,恭请领导和同行指正。 

一、严于律己,廉洁从教,在学习中进步

一年来,我始终坚持自己做人做事的准则“诚心对人,真心做事”。学校、家里两点一线,就像旋转的陀螺,虽周而复始,但中心明确,始终能够坚持把工作放在首位。

201710月,受教育局委派,我去上海市区金山区廊下小学挂职学习。在一个月的挂职学习过程中,我严格遵守廊下小学的各项规章制度,参加行政活动,观摩各种教育教学活动,参与青年教师培养条例的修改,参加“三步曲实践课”第二轮第三轮的研磨,参观区学生体质测试中心……一个月的挂职,上海教育的先进理念,学校教育教学的前瞻性,日常管理的严谨性,从大型活动到细枝末节,都让我受益匪浅。

无论在挂职期间还是在学校工作,我都严格按照教育系统反腐倡廉的要求规范自己的行为,做到以身作则,廉洁从教。一年内,本人家庭无房产、投资、购车等大项支出,从无违法违纪现象。

二、认真履职,尽心做好分管工作

     我时刻不忘自己同时是学校的一名管理者,只有在实践中才能不断深化认识、增长才干、提高教育教学的能力。一年来,我在管理工作上以扎实为基点,认真履职,尽心做好分管工作。

观课磨课议课活动,一直是我的常规工作。无论是常规教研课,还是学校选送教师参加各种公开课、评选课的磨课等等,我都能持续参与其中,都能站在一个旁观者的角度与执教的老师进行交流,并提出自己的见解和看法,在帮助别人的同时,提高自己。在参与县市级的活动时,我一直抱着学习的态度,观摩不同学段,不同文体,不同风格的课,聆听不同个性,不同观点,不同方向的讲座, 尽力内化为适合自身和学校的教学力。一年下来,近百节课堂,让我见证了老师们的进步和成长,见证了多种思想和见地碰撞激起的思维火花。

三、以身作则,认真做好教学工作

     我始终牢记自己的教师身份,我是一个平凡的语文教师,搞好语文教学时我永远的本分。已经连续两年任教四年级,我从不急于发表自己的导向性意见,而是首先倾听学生的各种看法;不强求学生接受教师的立场,而是鼓励学生提出自己的观点;不是对学生予以一锤定音式的裁决,而是进行富于启发价值的评价;不对学生鲜明的个性或完全否决或过度赞赏,而是引导学生鲜明的个性往正确的方向发展。

新课程需要新理念,更需要新行动,反复研习貌似熟悉的教材,从教学生“学”的视野不断发掘熟悉的教学内容中的不同以往的教学点,发现 属于学生也属于我自己的新的“增长点”,给自己也给学生一个新尝试的机会。语文课堂,我将为之持续不断的探索。 

四、再接再厉,今后努力的方向

    当然,由于自己学习肤浅,能力有限,还存在许多不足:反思自己的工作,我认为我在工作中还有很多不足,主要体现在以下几个方面:

     1、分管的语文教学、特色创建等工作,我们现在做得较多还是一些基础性的工作,我还应该在特色发展、教师培训中寻求更多的创新点,以便更好地为学校综合水平的进一步提升保驾护航。

     2、在日常工作中,我还应处理好工作和学习、生活的关系,在做好各项工作的同时,不断丰富专业知识,提高教学技能,做到教好书,育好人。

     3、年龄渐长,理论知识的学习有懈怠,在教育科研上鲜有成果,须在以后的工作中不断努力,争取在学术上有新的成果。

    一年来,我努力过,付出过,有收获,也有失败。通过回顾,我总结出了一些成绩,也发现了一些不足。我将始终坚持把以人为本落实到工作中,不断增强工作的感受力、说服力和亲和力。我也将正视不足,努力寻找解决问题的办法。相信在未来的工作中,在座各位一定会一如既往地鼎力支持和真诚帮助我,我也会努力把所承担的各项工作做得更好。

 

 


【打印正文】