您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

找差距,寻策略,共分享 ——西塘桥小学关于“提优有法”暨“我的提优策略”分享活动

来源: 发布时间:2020-12-03 09:58:17 浏览次数: 【字体:

       为了更好地挖掘西塘桥小学一线教师在抓学科质量、抓班级提优方面的典型经验和有效做法,形成各教研组(备课组)提优增效的普适经验,为广大一线教师提供可学习、可借鉴、可操作的经验和做法,以全面提升西小各学科的教学质量。近期,西小在完成了各学科期中质量检测的基础上,由校教导处筹划并有序推进了“提优有法”暨“我的提优策略”分享活动。
       本次活动共分为两个阶段,第一阶段是由各教研组(备课组)结合期中检测情况,在组内开展分享活动,每位老师根据班级和学科实际简要分析自己班主要存在的不足和优势,重点交流自己在抓质量和抓班级提优方面的有效做法。第二阶段则是分学科由分管领导牵头,开展各教研组经验交流和分享活动,教研组长进行汇报交流,全体任教学科教师参加。在教导处的统一部署和安排下,各学科组的分享活动都能有条不紊地开展:
       关注语文要素,从学科板块细处着眼寻得策略
       语文学科由六位备课组长从本年级学生学情出发,进行了有针对性地提优提质策略交流,各备课组长在交流中结合年级学生特点,各有侧重:如一年级针对拼音教学这一教学难点,采用钉钉群拼音视频分享的方式进行了有效突破;二年级则采用小纸条辅助的方式,进行字词巩固和积累;中高段备课组则主要围绕阅读能力和习作能力提升进行了交流分享。六位备课组长的交流让与会老师受益匪浅。教导处董老师做了活动总结,强调这样的经验分享很有意义,各备课组组内要继续加强交流,共享好的提优提质的教学策略,形成教学合力。
       关注措施落地,从学科细节处寻得突破点
       数学教研组老师在对期中测试进行整体汇总分析的基础上,总结学生普遍存在的问题和各项不足,并就部分问题提出了对应的解决策略。会议末教导处顾老师指出,切勿急于求成,纸上谈兵,只有将各项提优措施落实到细处,才能有所成效。
       关注年级特点,从学科薄弱处寻得方法
       科学教研组的分享活动是在结合各年级学生科学学习特点的基础上展开的。不同年级的老师分别从科学学习方法、两级分化如何缩小差距,学生失分原因分析找方法,寻措施。最后由教导处倪老师总结科学学科上半学期的重点工作内容,并结合期中考试情况提出了下阶段的主要工作要求,落实“提优补差并举”的工作方针,让具体的措施落地。
       关注习惯培养,从学科低位处寻得生长点
       英语教研组的分享活动是从学生英语学习中的习惯和基本方法上寻找突破口的。在交流中,英语组的老师从三年级学生字母书写如何改进方法,到五、六年级学生在语音、句型和阅读中大失分如何寻找有效应对策略。相互交换各自的做法,以期寻找能真正改变现状的一些有效措施。在交流中,教导处刘老师也就期中考试各年级的平均分,班级与班级之间的差距,部分班级从数据上显现出来的问题进行了介绍,也对下阶段教学提出了要求。
       本次的“提优有法”分享活动,在西小校园内掀起了一股互学互助的热潮。也在经验交流和分享中,为学校教学质量提升共谋策略,共图发展。

终审:西塘桥小学信息员
【打印正文】