您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

人人当主播,家校合力为教育——西塘桥小学召开全校线上家长会

来源: 发布时间:2020-12-07 19:44:24 浏览次数: 【字体:

       近日,西塘桥小学根据最新发布的《关于进一步加强聚集性活动新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,将全校性的家长会及时调整,由线下转为线上。对于本次家长会,校教导处制定了详细的会议安排和要求,从学校、班主任、任课教师三个层面就学校教育、班级教育和任课教学与家长们在线上交流和沟通,本次家长会共分为三个时段推进:
       第一阶段,是由校教导处董主任从学校层面就本学期需要家长配合做好的事项一一进行解读。由于是线上家长会,为了让后续各班的家长们能更好采用直播不间断方式,董主任事先就各项内容进行了录制。然后发送至各班,由班主任在班级直播中先行进行播放。董主任首先就现阶段疫情防控有关事项跟家长们做介绍。他从学生每天的健康打卡,每日入校、外出报备等结合最新的疫情防控规定进行详实解读。接着结合学校上放学时段的交通安全以及校门口接送具体要求进行详细说明,最后,就目前学生在学习上存在的普遍问题、作业习惯、学习责任心、良好的时间观念和阅读习惯等展开说明,使全体师生、家长从思想上重视各项工作,从行动上具体落实。
       第二阶段,是由各班班主任进行班级直播。班主任们精心准备,事先进行了钉钉直播平台测试,并下发告家长书,更结合西小学生家长实际,就如何收看等先行跟家长们进行个别沟通。从而保证本次线上家长会的顺利举行,保证绝大部分家长能准时参与。在直播中,各年级班主任首先就疫情、安全等事项进行再强调,再梳理,接着结合各年级学生的年龄特点,从班级整体情况,期中考试,学科学习方法等方面与家长们进行交流,有经验介绍,有针对学生身体健康的建议,也有对学生普遍存在的玩手机等情况的具体要求,情真而意切,谆谆教导中不乏循循善诱,可谓“八仙过海,各显本色”。
       第三阶段,则是由各班的语、数、英、科老师来当主播,老师们就学科教学与家长们进行深度交流。大家结合各自学科特点从学生习惯、学习方法,课堂表现等方面通过图文并茂的形式向家长们传递信息,介绍情况。
       西小的本次家长会,采用线上直播的形式,以老师们人人当主播,形象又生动的交流方式,以家长们后续文字、语音的反馈形式推动,让家校教育合力在线上无限蔓延。


终审:西塘桥小学信息员
【打印正文】