您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

徜徉诗词海洋 根植传统文化 ——西塘桥小学举行古诗词考级活动

来源: 发布时间:2020-12-31 10:03:30 浏览次数: 【字体:

       古诗词是中华传统文化中的瑰宝,为了更好地引导学生亲近传统文化,丰厚学生的古诗词阅读积累,在诵读中感受古诗词独有的韵味,12月28日,西塘桥小学举行了古诗词考级活动,全校学生参与了本次活动。
       本次考级根据教导处期初计划,考级内容为县教育研究与教师培训中心下发的《中华古诗词诵读》读本各年级上册内容,一至三年级每学期10首,四至六年级均为15首,各年级语文教师在开学初就引导学生有计划地开展诵读积累活动,早晨、中午、托管时间,都可以看到孩子们诵读古诗词的身影,古诗词也浸润着每一个西小孩子的童年。
       本次考级学校采用年级推磨的方式,由各语文任课老师担任考级教师,利用中午时间对全校学生进行古诗词的考级,考级教师提前制作考级抽签纸,学生则根据抽签纸进行诵读背诵活动,依据正确性和流利性定级。一个中午的时间,孩子们排起了长队,脸上露着甜甜的笑容,古诗词诵读也成了孩子们每学期最喜欢的一项语文活动,活动结束后,学校根据各年级的考级情况评出了一、二、三等奖若干名。
       古诗考级作为西塘桥小学每学期必开展的语文阅读积累活动,已坚持了数十年。每个学期孩子们都徜徉在诗词的海洋里,与李白、杜甫等诸多的大诗人对话。在诵读积累中领略着古诗词的魅力,感受着祖国传统文化的博大,六个学年十二个学期,在岁月流传中,古诗词这一传统文化的瑰宝也悄悄根植在了学生的心中,也为孩子们长大后树立文化自信奠定了坚实的基础。


终审:西塘桥小学信息员
【打印正文】