您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

艺术育人,美育成人 ——西塘桥小学开展学期音美艺术素养检测

来源: 发布时间:2021-01-07 19:53:20 浏览次数: 【字体:

       为更好地促进西塘桥小学学生音美素养的形成和提高;规范学校的艺术学科管理,及时了解学校艺术学科教学情况,促进技能学科的发展。近几年,西塘桥小学一直坚持开展期末的音美艺术学科素养测试活动。本学期的音乐、美术学科素养抽测活动也在近期顺利举行。
       为确保本次测试活动有条不紊地开展,教导处具体负责,制定详细测试工作方案,成立了测试工作小组。前期学校艺术教师根据教导处工作要求,先进行了测试卷的编制和准备工作,然后依据具体的素养测试方案,扎实开展艺术教育测试工作。
       音乐素养测试按照各年级音乐学科学习要求,采取不同的检测方式。一至三年级由教导处抽取一定比例的学生,采取了当场抽取相应年级必唱曲目,现场演唱的形式进行检测。四至六年级则是依据素养卷内容进行。检测内容有乐器音色辩听、图形谱选择、认识戏曲剧种等等,重点考查学生听音赏析、乐理知识等,内容比较全,涵盖面也广。
       美术学科则是以《义务教育美术课程标准》浙美版各册教材为依据,考查小学各年级美术课程内容所涉及的情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能方面的要求,分别从美术欣赏与美术基础知识、造型表现、设计运用等方面考察学生的美术素养。
       本次艺术素养测试前后为期一周多的时间,在全体艺术老师的精心准备和认真测试中,在西小全体老师的全力配合下,在各年段长及班主任老师的细致组织下,得以顺利完成。这是西小重视艺术教育工作,将美育深入学校教育的真正体现;也是充分认识艺术教育在开发学生潜能,真正落实素质教育的行动见证。知识丰满了头脑,艺术洗涤了心灵,智育与美育同行,知识必与美德同在。


终审:西塘桥小学信息员
【打印正文】